Ангелы не спят

Галина Москалева
Старушка из последних дамских сил
затеяла в субботний день уборку.
Вещей хороших вытащила горку,
что до женитьбы внук её носил.

Сложила вещи в старенький мешок:
футболки, джинсы, курточки, кроссовки...
Стянула верх обрывком от бечёвки...
В приюте детском им отыщут толк.

Умаялась от разных мелких дел,
легла передохнуть – хотя б немножко…
Внезапно в приоткрытое окошко
к ней Ангел белокрылый залетел.

Парил, сливаясь с белым потолком.
Потом присел на краешек постели
(у бабушки все мышцы онемели)…
Вдруг ангельским промолвил голоском:

«Ты выбрала добротное тряпьё
и обувь, что мала внучонку стала…
А свой мешок-то ты не постирала…»
И глянул с укоризной на неё…

И вдруг исчез… Испытывая шок,
тряпьё и обувь вытряхнув обратно,
(она слыла хозяйкой аккуратной)
в трёх водах принялась стирать мешок.

Отжала... За четыре уголка
на две струны балконные – верёвки,
не растеряв ни навык, ни сноровки,
подвесила - как сетку гамака.

Чтоб ветер мешковину не сорвал,
прищепки пригодились очень кстати…
А во дворе гуляли с мамой братья –
сестренку аист им вчера прислал.

Глава семьи - как многие отцы -
созвал гостей по случаю такому
и заверял всех близких и знакомых:
«Есть в доме няньки – братья-близнецы!».

До поздней ночи пир стоял горой…
Под звуки несмолкаемой пирушки
с трудом уснула добрая старушка,
нырнув под одеяло с головой.

С рассветом вновь покой нарушен был: 
кому в такую рань опять не спится?!-
Соседка - сверху - раненою птицей
кричала… (может, муж её побил?)

Входную дверь тихонько приоткрыв,
старушка весть узнала от народа:
пропала кроха – восемь дней от роду…
На поиск брошен дОма коллектив.

Взяла сердечных капелек флакон –
бабуле стало плохо от волненья:
боялась, что поднимется давленье…
В ночной рубашке вышла на балкон.

От изумленья вздрогнула душа...
Озноб и слабость ощутила в теле:
младенец - на мешке, как в колыбели,
на уровне шестого этажа...

Невинному созданью невдомёк -
сберёг его от гибели невольно,
а всю семью - от скорби и от боли
обычный старый стираный мешок.

Старушка, веря в благостный исход,
"находку" отдала  без проволочки.
Поцеловала братьев спящих в щечки -
близняшкам шёл всего четвёртый год.

Не чувствуя ни капельки вины,
с балкона скинув куколку-сестрёнку -
ведь папа обещал им собачонку -,
в обнимку спали «няньки»-шалуны.

Тревожные стихали  голоса –
жильцы вернулись вновь в многоэтажку:
бранили мать детишек за промашку,
усердно прославляя  небеса.
       ***
Ни днем, ни ночью Ангелы не спят.
Не в тягость им обязанность святая:
людей от разных бед оберегая,
в любой момент на помощь к ним спешат…