Основатель наукограда Дубна с Нижнего Дона

Геннадий Вершинин
              Открыт был Дубний в Дубне, и не только,
              Добавили там девять элементов.
              Узнал бы Менделеев, был доволен:
              «Ребята, браво, вам аплодисменты!»

По личным обстоятельствам в 2021 году я нахожусь в г. Пушкино Московской области. Дочь предложила экскурсию на выходной день. Я попросил отвезти меня в Дубну. Это 120 км. Много хорошего слышал об этом городе. Будучи выходцем из оборонного комплекса, мне было интересно посмотреть жизнеустройство тех, кто обеспечил ядерный паритет России, и кому мы в значительной мере обязаны тем, что нет большой войны.
Машину оставили у Ленинградской улицы и вышли на набережную Менделеева. Она вписалась в окружающий её сосновый бор с чистым и целебным воздухом. Впечатлений своим масштабом добавила Волга и напомнила картину Левитана «После дождя. Плес». Дождя не было, а бескрайнее небо было.
А ещё водная гладь. Водных объектов здесь много. В Волгу вливаются реки Дубна и Сестра.   Картину дополняют Иваньковское водохранилище, Гидроэлектростанция и канал «Канал им. Москвы». Следует отметить, что Дубна вместе Ивантеевкой в России признаны самыми умными городами с населением менее 100 тысяч человек за 2020 год.
По набережной прогуливались интеллигентные люди.  Экспонировалась выставка фотографий из разных мест, где течёт Волга. Вокруг были интересные арт-объекты, светильники авторской работы и иные доселе невиданные вещи. По всей институтской части города вас встречают бюсты и скульптуры известных учёных начиная с Дмитрия Ивановича Менделеева. Далее Б. М. Понтекорво с велосипедом, В. П. Джелепов, Г.Н. Флёров, Н. Н. Боголюбов, Д. И. Блохинцев, И. В. Курчатов и др., 14 улиц носят имена учёных Андрея Сахарова, Академика Балдина, Жолио-Кюри, Александра Попова и т.д.
Там же обнаружилась аллея Владимира Высоцкого с памятником у Дома культуры, где он выступал. Дальше вас встретит серия мозаичных панно Нади Леже (Франция) с изображениями великих людей – деятелей искусства, науки, политики.
На улице Векслера среди аккуратных сосен открылись двухэтажные коттеджи, немецкого стиля, для академиков, которые мне напомнили дома из курортных посёлков в Прибалтике.
;
И вот среди этого великолепия мне вдруг появилась скульптура основателя города Дубна Михаила Мещерякова. Из опубликованного рядом текста следовало, что он член-корреспондент АН, профессор МГУ и лауреат двух Сталинских премий, кавалер трёх орденов Ленина. А родился в селе Самбек под Таганрогом.
Тема мне показалась интересной, и я решил выяснить, почему о парне из Самбека с такой биографией ничего неизвестно ни в Самбеке, ни в Таганроге. А ведь работать он начал в 17-летнем возрасте на Русско-Балтийском (позднее Инструментальном и Таганрогском комбайновом) заводе шлифовщиком.
Мне были всегда любопытны люди от земли, имеющие дар, стать большими учёными. Откуда у них такие способности? Начал выяснять, что такое способности? Ответ нашёл в лекциях Анатолия Гармаева: «Способность — это умение слышать внутреннее состояние предмета!» *
Половину из них нам даёт генетика, остальное они добывают сами. Примерно так с талантом и гениальностью. Определение таланта и гениальности по Артуру Шопенгауэру: «Талант попадёт в цели, в которые никто попасть не может, а гений – в цели, которые никто не видит». То есть делают открытия, меняющие мир.
Михаил Григорьевич Мещеряков вместе со своим коллективом учёных признан автором одного из открытий по ядерной физике. Приложение. * Возникает вопрос: «Почему его имя до сих пор не значится среди знаменитых земляков Донского края?»
Полагаю, что настоящее повествование поможет устранить пробел, и имя одного из участников атомного проекта и заместителя И. В. Курчатова — Михаила Григорьевича Мещерякова найдёт достойное место в не только экспозициях школьного музея села Самбек, но и Военно-историческом комплексе на территории села.
Что удалось установить?
Сначала кратко…
Мещеряков Михаил Григорьевич (1910-1994). Некогда засекреченный участник атомного проекта. Первый директор и основатель научного центра в будущей Дубне — «Гидротехнической лаборатории», (ГТЛ) переименованной позднее в Институт ядерных проблем АН СССР (ОИЯИ).
1927. Шлифовщик на Русско-Балтийском (позднее Инструментальном и Таганрогском комбайновом) заводе.
1931. Студент Ленинградского университета.
1936. Ленинград. Радиевый институт АН СССР. Аспирант, затем заведующий циклотронной лабораторией. Ученик, позднее заместитель Курчатова.
1939. Участник Финской войны. Участник ВОВ. Офицер. Выжил после ранения.
1940. Защитил кандидатскую диссертацию.
1946. Командирован Лаврентием Берией в США. Эксперт Атомной комиссии при ООН. Встречи с учёными: Зворыкиным, Винером, Бором и Эйнштейном.
1946. 1949. Присутствовал на испытаниях ядерных бомб в США и в СССР. 
1947. Направлен на постройку циклотрона у села Ново-Иваньково, Калининской области. Его, как научного руководителя встретил генерал НКВД А. П. Лепилов. Генералу были приданы 10000 заключённых. Всё стало называться "Хозяйство Мещерякова".
21.12.1949. Ко дню рождения Сталина сдал в эксплуатацию циклотрон.
1950. Защитил докторскую диссертацию.
1953. Избран членом-корреспондентом АН СССР.
1966. Директор лаборатории вычислительной техники и автоматизации (ЛВТА) ОИЯИ.
1988. Почётный директор ЛВТА ОИЯИ.


Награды и звания

Две Сталинских премии (1951, 1953)
Три ордена Ленина (1949; 1951; 1954)
Орден Октябрьской Революции (19.09.1980)
Орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985)
Орден Трудового Красного Знамени (17.09.1975)
Орден Дружбы народов (16.09.1985)
Орден Красной Звезды (21.03.1947)
Орден «Знак Почёта» (1945)
Медаль «За трудовую доблесть» (1952)
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1947)
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1976)
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1985)
Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968)
Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» (1978)
Орден Полярная Звезды (Монголия) (1976)
Орден «Кирилл и Мефодий» первой степени (Болгария) (1970)
Медаль «Дружба» (Монголия) (1969)
Медаль «Дружба» (Вьетнам) (1981)
Юбилейная медаль «В честь 200-летия Принстонского университета» (1946)
Медаль «За заслуги перед наукой и человечеством» Чехословацкой АН (1975)
Медаль Берлинской Академии наук имени Г. Г. Гельмгольца (1980)

Более подробно здесь https://proza.ru/2021/12/25/1980