Страшдество - 2021

Меден Аган
На Страшдество*, на Страшдество
Добрее станут люди.
Всем миром правит волшебство,
Всех балуют и любят.
Дракон ли ты, иль Нак Мак Фигл -
Мчит Санта-Хрякус в гости.
Вампир не выпускает игл,
Начистит зомби кости.
Всё ведьмы в Ланкре у костра,
Волшебники в ударе -
Пить укипаловку пора
И мясо - рыбу жарить.
Гуляет стража в Ярде вся,
Пьянее Шнобби нету,
Дед Хрякус гонит поросят -
Летят по белу свету.
Всем хорошо, всё хорошо -
Вор счастлив счастлив стражник.
И на волшебном посохе
Не хилый набалдашник!

Навеяло:«Санта-Хрякус» (англ. Hogfather) — юмористическое фэнтези Терри Пратчетта. Одноимённый фильм по этой книге и празднование Страшдества в году 2021г. в Санкт-Петербурге с зажигательной компанией плоскомирцев:)



*Страшдество — праздник на Плоском Мире.
Год на Плоском мире заканчивается 32 декабря и последняя ночь года называется Свячельник.
Исторически, этот день связан с временем, когда крестьяне забивали свиней перед долгой зимовкой. Поэтому традиционный праздничный ужин на Свячельник включает в себя в основном блюда из свинины. Крестьяне обычно украшают дома свежесрубленными деревцами дуба и гирляндами бумажных сосисок. В эту ночь Санта-Хрякус облетает Диск на санях, влекомых четверкой диких кабанов, и оставляет подарки детям в носках, развешанных на каминных полках. Свячельник, является в течение всего долгого года на Диске единственной ночью, когда ведьмы не покидают своих домов.Преимущественно этот праздник празднуют в Анк-Морпоке и по всей Долине Сто. Возможно ещё в Ланкре.
"Что такое Страшдество? Это когда белый пушистый снежок мягким ковром укрывает улицы. Это когда родители аккуратно кладут подарки в носки, развешанные на камине. Страшдество, это когда вся семья собирается и, сидя за праздничным столом, вспоминает: почему они целый год не виделись... Страшдество, это когда веселый Санта-Хрякус прилетает на санях, запряженных четверкой кабанов, дабы откушать свиного пирога, выпить хереса и принести детям радость."