Рассказ старика

Юрий Губанов
В моей памяти много лет,
Были встречи, им не забыться.
Снова хочется взять билет,
Скорый поезд ночами снится.

Я любитель смотреть в окно,
На леса,на поля, как прежде.
Будто жизни кручу кино,
Со счастливым концом в надежде.

Для попутчиков вежливый тон,
Гарантийность мирной беседы,
Беспокойный плацкартный вагон,
По проходу снуют непоседы.

Как без этого? Привыкай!
Иль в купейный купи билет.
Принесёт проводнице чай,
Закажу с ресторана обед.

Есть с собою несколько книг,
Подписал соседям, раздал.
Плохо видел сосед старик,
Я ему на выбор читал.

Оценил, да слеза из глаз,
Украинский излом, война.
Он покинул родной Донбасс,
Под обстрелом погибла жена.

Он не смог такое забыть,
От осколка на теле шрам.
Ради памяти надо жить,
Чтоб рассказывать правду нам.

Да, я помнил его рассказ,
И плацкартный слушал вагон.

Кого встречу на этот раз?
Взял билет, иду на перрон.