На выставке картин

Анатолий Бешенцев
                На выставке картин     ©

           Я потому так  богат,  что
           в  мире  полно  кретинов.
                Сальвадор Дали

Стою в толпе у «Чёрного квадрата» –
Куска мазни, упрятанной в багет…
Восторженное слышу: «Это ж надо! –
Какой картина излучает свет!..

Какая в ней экспрессия, загадка,
Какой намёк на тонкость сложных чувств!..»
А я в тоске: мне муторно и гадко,
Что я болван в познании искусств.

«А сколько может стоить та картина?» –
Спросил дотошный, с виду чинный, дед.
«По прейскуранту нашего Минфина
В мильён у. е. оценен сей сюжет…»       *

Толпа смотрела в рот экскурсоводу,
Почтительное слышалось «шу-шу»,
А тот всё лил безудержно нам воду,
И на уши развешивал лапшу.

Вдруг из толпы, глазеющей на ваксу,
Обиделся какой-то ученик:
«А мне вот за такую ж точно кляксу
Учитель двойку закатил в дневник…»
               
Тут вспомнились пройдошные портняжки,
И голый, в парике одном, король:
Поникший кий (скажу вам без натяжки)
Бильярд нам рисовали, карамболь.           **

Почти как в сказке детства, знаменитой,
В мгновенье зал от хохота оглох…
"Знаток картин" стоял, мешком прибитый,
Той репликой застигнутый врасплох.

И, лобик свой значительно нахмурив,
Изрёк толпе всё знавший в мире дед:
«Один художник как-то (мне он - шурин)
Сказал: картина – чушь и полный бред!..»

А ночью снился Казимир Малевич,
Явив свой лик из тех, нездешних, мест:
«Уж не такой в искусстве был я неуч:
Квадрат – на чувство юмора лишь тест…»

*    у. е. –  условных единиц (т. е. в валюте по курсу)

** карамбОль – здесь красный шар в бильярдной игре

                18 апреля 2002 года