Эмигрантская

Эдуард Мельник
Кругом, кругом измена, трусость и обман,
Судьбу через колено, а там за океан.
Быть красным нет уж мочи и совесть не дает,
Заря алеть не хочет и солнце не встает.

Вся степь горит дымится, хаты на углях,
А Петербург кровится и трупы на ветвях.
Пошла вразнос Россия, уже не удержать,
Жить тут невыносимо, придется уезжать.

Я выйду на дорогу, березам поклонюсь.
Живите ради Бога, а я уж не вернусь.
Прощай земля родная, родная сторона,
Судьба моя лихая, до краешка полна.

Пылит, пылит дорога от цокота копыт,
Поклон всем у порога, что в мареве дымит.
Тебя не позабуду, отцовский дом родной,
В чужом краю далеком, навеки ты со мной.

Кругом, кругом измена, трусость и обман,
Судьбу через колено, а там за океан.
Быть красным нет уж мочи и совесть не дает,
Заря алеть не хочет и солнце не встает.
26.12.1917 (2021)