ноябрь

Айна Маслова
небесное одеяло размоет квадратный рельеф высоток,
пурпурное молоко - вечер улицы взял в аренду,
цвет берлинской лазури в пятом часу не желает работать -
скатывается в серый, скатывается в маренго.
лоскутчатый плед: заплаты районов, сонные перекрёстки,
светодиодка загруженной Профсоюзки -
место, где было легко взрослеть, постигать курьёзы,
где между осенью и зимой возникает искусство.
гранитное сердце на Ленина, автомобильные пробки
по малому кругу - Островского и Полтинник,
молочно-лиловый ноябрьский снег - воздушный, робкий -
кладёт многозначные тени на весь интерьер квартиры.

отбросили силуэты шкафы и убитые стулья,
окно - изначальная точка, а дальше следи - панорама:
там Мира петляет к ЖД, пресмыкаясь, сутулясь,
землистая клякса завода рисуется справа.

и многоцветность пейзажей похожа на синестезию:
ноябрьский день исполняет тягучий блюз...
помню, терпеть не могла когда осень - в зиму
ну, а теперь - люблю