Знаешь, время непростая штука...

Александр Вышковский
Знаешь, время непростая штука,
Есть какой-то в нём секрет:
Хочешь удержать в руках, а ну-ка –
Как его в помине нет.
Может к сердцу принимаю слишком,
Только верится с трудом,
Был недавно я ещё мальчишкой,
Иль во сне приснилось то...
Были словно наяву проказы –
Что казались мне игрой,
Время мчалось незаметно глазу,
Замедляя миг порой.
А теперь – я оглянусь, украдкой
Посмотрю на жизнь свою,
Что куда ушло, увы... загадка,
Сам себя не узнаю:
Где друзья мои сейчас, отныне
Не звучат их голоса,
Как мотор, в разобранной машине,
Тридцать лет тому назад...
Скрылись где-то за порогом школы,
Одноклассники мои,
Самолёты и хоккей с футболом –
Лучшие из жизни дни.
И мечты укрылись за туманом,
Про отвагу и про флот,
Допоздна гуляли капитаны,
Летом, днями напролёт.
Вот бы раз увидеть мир глазами,
Снова детства своего
И щекой прижаться молча к маме,
Ради мига одного...
Мы душою все – навечно дети,
В этом правда, в этом боль,
В час когда нахлынут мысли эти,
Сердцем загрустит любой.
Может в памяти своей пробудет,
Он далёкий миг святой,
Дорогое, что хранят все люди,
В час, наедине с собой.

Октябрь, 2021 г.