Ф. Лист. Трансцендентные этюды N2, N10

Евгений Багрянцев
В своей безымянной трагической роли
они уступают, небось,
блестящим этюдам с названием, коли
названия им не нашлось?

Но было б ошибкой испытывать жалость
и организовывать плач, –
они всей фактурою плотно прижались
к числу несомненных удач

палитрою ярких, невиданных красок
в узде гармонических норм,
каскадом пассажей, аккордовых плясок
устроить неистовый шторм!

В клокочущем фортепианном прибое
я Ференца слышу ответ:
в душе иногда происходит такое,
чему и названия нет.