Открытое письмо автору Страна моя

Василий Базилевич
                http://stihi.ru/2021/12/16/6835

Скажите мне, почтенный Дмитрий,
какой свободы ищем след?
Ведь вы талантливый мыслитель
и не несёте сущий бред,
а точно бьёте по законам
устройства жизни и страны.
А ведь, по жизненным канонам,
они достаточно скромны,
подчас гуманней во сто крат
тех, что в обычай введены,
в стране, где правит демократ.   
Свобода слова – лишь за деньги,
свобода цен – как скажет босс.
Твою державу мир не ценит,
назвав источником угроз.
И вы с тем миром, как-то – тоже…
(Нет, вы – за правду и резон,
порой, готовы лезть из кожи:
свободу обкарнал закон!)
От власти я не в умиленьи
от вашей.., ни моей страны.
Но видеть главное в сравненьи,
на мой взгляд, всё-таки должны.
Когда народы были братья
в стране, в которой раньше жил,
я вольно мог передвигаться
 от Закарпатья до Курил.
А нынче, как нам жить, скажите?
Брат – не в Торонто, а в Москве,
сестрёнка – белгородский житель,
племянник – химик в Элисте,
второй – в Ростове на Дону,
я киевлянин – в Украине,
родня невестки вся  – в Крыму,
могила мамы – на «чужбине»…
Зачем же в прошлое – булыжник? 
Ведь строили-то по мечте.               
А нынче большинству – как выжить,
лишь малость – в сытой суете.            
Михайла Юрьича словами
не унижай своих седин:
не обзывай народ рабами –
ведь ты ему не господин.
Маркс, Ницше, Фрейд и всё – навалом,
хоть по-именно ни следа.
Как это схоже с либералом!
Быть может в этом и беда?
В одном я с вами солидарен, 
рискну банальное сказать:
что РОДИНУ не выбираем,
как и родившую нас мать.

                24 12 21.
Рисунок – из интернета