Археология

Василий Рожков
Сняв осторожненько, слой за слоем
Дерн перегнивших лет,
Приставными шагами уходят в былое
Символы наших побед.

Следы растворились в последнем потопе,
Янтарный край опустел.
Пришельцы играют в свежем раскопе
Останками чьих-то тел.

Залежи раковин и экскрементов,
Черепки переполненных чаш.
Судя по грунту, один из моментов
Этой эпохи был наш.

Глухо, как в танке, по лобной доле
Стучит рядовая кирка.
Ура! докопались мы в чистом поле
До фундамента маяка.

Рядом со звеньями ржавой уздечки
Топорщатся якоря.
И мы, пуская дыма колечки,
Твердим, что боролись не зря.

2002