Васильки

Василий Рожков
Порой безденежная жадность избирательна
(Вам не понять ее, родные толстосумы) -
Гора безделиц за бесценок так желательна,
Как недоступна стопка книг за те же суммы.

*

Метро вещает сверху гласом неживым,
Мол, уступайте место людям пожилым.
Сидящий вьюнош, снисходительнее будь -
По ощущеньям я и есть тот самый людь.

*

В реках подземных рельс отразились обрывы станций,
Каменных галерей с самоцветами инкрустаций.
Заново утопился я в этом потоке нервном,
Плавно от пирса к пирсу летя по его кавернам.

*

Дневной заряд энтузиазма,
Рожденный утренним пинком -
Болезнь, которая заразна,
Но быстро лечится, на раз-два
Проходит с первым синяком.

*

Все говорят: ты скромен, добродетелен
И не подвластен змею-искусителю.
А ты с ключом токуешь, словно тетерев -
С какого края подойти к смесителю?

*

Я стал понимать, достигая солидного возраста,
Полезные свойства холодного зимнего воздуха -
На нем активисты ведут себя так заторможенно
И всякого вздора значительно меньше сморожено.

*

Губерман это Игорь, стихи его - "гарики"
Вот такие пятнашки словесной органики.
Я Василий, и мне суждены "васильки",
Сорняки на букетик в четыре строки.

2018 - 2021