Созвездие Паруса

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Как же богата небесная сфера,
Звёзд и созвездий, пожалуй, не счесть!
Был и Арго – аргонавтов монера*.
Нет, и сегодня он вроде бы есть,
Но габаритное несколько давит
(А этот гнёт просто так не унять)
На астрономов, стремящихся к славе,
Вечно желающих что-то менять.
В общем, с созвездием в миг разобрались,
Парус остался, да Киль, да Корма.
Думаю, очень недолго старались,
Так как для слома не нужно ума.
Плакать хочу, но, пока что, не буду,
Ведь, за слезу могут по носу дать,
 Вот, обратимся ка к новому чуду –
Парусу. Нам его плохо видать,
Но, только, звёзд в нём немало найдётся**,
Видимых, как каланча на юру.
Мы их оценим, когда нам придётся
В Чили бывать или, скажем, в Перу.
Парус Арго знаменит не особо,
Вёсла тогда быль в большей чести,
Ими работали яростно, чтобы
Можно корабль было в порт привести.
Правда, не зря одинокая рея
Парус держала – сгибалась дугой,
Коль сыновья бог ветра – Борея***
Дули в безветрие в парус тугой.
Ну, а вообще, пока не было пару,
Парус да вёсла – вот принцип езды.
Хитрый Лакайль**** обозначил лишь парус,
А для весла не хватило звезды.

*  Монера (унирема) – военный древнегреческий корабль с одним рядом вёсел и прямоугольным парусом.
** Альфарг (араб.) – сияющий круг, гамма Парусов (1,83m); Альсефина (араб.) – корабль, дельта Парусов (1,95m); Сухайль (араб.) – яркая тяжёлая, лямбда Парусов (2,14m); Маркеб (греч.) – судно, каппа Парусов (2,48m); Велорум (араб.) – путешественники, мю Парусов (2,69m).
*** В составе аргонавтов были крылатые герои Калаид и Зет, сыновья бога ветров Борея. При безветрии, в штиль, они могли дуть так сильно, что корабль шел в том направлении, куда нужно было плыть героям.
**** Лакайль – французский астроном. Он расчленил созвездие Корабль Арго на кусочки  Киль,  Паруса и Корму.