Легенды Крыма. Дивчина-чайка

Батый Ирина
На море, на Чёрном, есть каменный остров,
он ныне безлюден, глухой и немой.
Опасен для лодок в ночи его остов -
незримый стоит над бурливой волной.
Бывало, порой разыграется буря,
матросам на суднах не видно не зги.
На самой вершине, как будто дежуря,
зажатый камнями утёса в тиски,
неведомый кто-то огонь возжигает,
дровами иль маслом питая его.
И всех мореходов он тем возвещает,
что надо отплыть, хоть гребсти - нелегко.
О, в те времена, опасаясь погони
и мести докучных и сильных врагов,
здесь с дочкою жил старичок беспокойный
на самой вершине среди облаков.
Матросы, завидя сигнал тот далёкий,
- "Палундра!" - кричат и, сбиваяся с ног,
на вёсла бегут. Загребая широко,
стараются прочь обойти островок.
Над ними грохочет в свои барабаны
бордовая туча, сверкая огнём.
Над волнами вьются, стеная, бакланы -
как будто им шкуру сдирают живьём.
Ветра закружатся как хищная стая,
могучие волны толкая в бока.
А те до небес между тем вырастая,
на берег метнётся гурьбой свысока.
А скалы швыряют каменьев охапку
вдогонку ветрам. Те, гостинец схватив,
ворчливо кричат, словно старые бабки,
и воют, и воют на прежний мотив.
Судёнышко буря свирепая гонит,
и мачты ломает, и рвёт паруса.
Разбившись у скал, с неизбежностью тонет
команда матросов, кляня небеса.
Согласно легенде, однажды случилось,
девчоночка в лодке, на волнах крутясь,
к несчастным матросам на помощь пустилась,
нисколько сама утонуть не боясь.
И страха не знает и слушать не хочет
ни криков бакланов, ни ветра речей.
Ей море своё повеленье рокочет:
- "Отдай мне добычу! Отдай мне парней!"
Не смеет никто океану перечить,
и слушают грозную волю его.
И вот уже волны девчИне на плечи
с утёса скатились, ломая весло.
Старик у костра среди шума ночного,
однако, расслышал, как вскрикнула дочь.
Её пережил лишь на чуть, на немного,
с скалы прыгнув в море, как волны точь-в-точь.
Погибли, должно быть. Однако по правде,
уверенно это не знает никто.
Согласно легенде, за смелость, в награду
за их бескорыстье и подвиг святой
они не исчезли, совсем не пропали,
хотя не видны любопытным очам.
На скалах невидимым призраком стали
и вновь возжигают огонь по ночам.
На море, на Чёрном, есть каменный остров,
он ныне безлюден, глухой и немой.
Опасен для лодок в ночи его остов -
незримый стоит над бурливой волной.
Горит огонёк над вершиной ночною
средь каменных скал безо всяких причин.
Как будто молит: - "Обходи стороною"!
А чайки кричат, словно стайка девчин.

Поэма опубликована в книге
https://www.ozon.ru/context/detail/id/148890049/
https://www.amazon.com/dp/B07K25F59S