Петровский дуб

Марина Царь Волкова -2
На берег, где так тихо и красиво,
Уводят одинокие следы.
Петровский дуб скучает над заливом,
Закованным в сияющие льды.

И кажется, не минуло три века.
Лишь гасит свет заснеженный фонарь,
Не дерево я вижу – человека:
Вот сквозь метель шагает государь

В привычной треуголке, не в короне,
С карманом, вечно полным желудей.
Романтику бесстрашному на троне -
Родителю новаторских идей,

Чьи сызмальства к труду привычны руки,
Не верили, ругали, как могли.
А он мечтал и постигал науки,
Сажал дубы и строил корабли.

Над полыньёю пар поднялся клубом –
Там, где залив встречается с рекой.
И снег кружит доверчиво над дубом,
Посаженным петровскою рукой.