О Пилате

Татьяна Андросова
Хочу написать о Пилате, совершившим непоправимый грех. Мне стала близка и понятна его судьба, описанная в "Мастере и Маргарите" Булгаковым. Поддаться человеческой слабости, а потом всю оставшуюся жизнь мучиться и желать только одного - встретиться с человеком, которого отправил на крест и говорить с ним, быть рядом с ним, навсегда. Так и уходят они по лунной дорожке в конце романа - Иешуа и бывший пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат, прошедший через наказание бессмертием и бессонницей на 2000 лет и, наконец, прощённый.
А ещё был Пётр:
Просыпается тело,
Напрягается слух.
Ночь дошла до предела,
Крикнул третий петух.
Сел старик на кровати,
Заскрипела кровать.
Было так при Пилате,
Что теперь вспоминать?
И какая досада
Сердце точит с утра?
И на что это надо —
Горевать за Петра?
Кто всего мне дороже,
Всех желаннее мне?
В эту ночь — от кого же
Я отрекся во сне?
Крик идет петушиный
В первой утренней мгле
Через горы-долины
По широкой земле.
(Арсений Тарковский)

Мы все кого-нибудь предаём. Успокаивает, что нас - тоже.
Первым моим предательством была кукла Рита. Я и сейчас вижу эту картину: мне 4,5года, мы переезжаем с Ладоги в другой город. Пустая квартира и последнее что я вижу - Рита валяется посреди комнаты с разбитой головой.
Где теперь ты, кукла Рита
С головою мной разбитой?
Покидаем дом и я
Взгляд бросаю на тебя.
Кошку отдали соседям,
Ещё миг и мы уедем,
А ты останешься в углу
В пустой квартире на полу.
Всё иначе раньше было:
Ты "мам-мама"-говорила,
Закрывая глазки,
Как принцесса в сказке.
Рита,Рита, так бывает,
Что порой тебя бросают.
Поиграли и забыли,
Грустно жить в пустой квартире.
Следующие предательства были страшнее, но по сути всё тоже - преданные оставались одни наедине со своими мыслями, хотя физически я была рядом в отличие от случая с Ритой. Конечно, я помогала и ухаживала, и разговаривала, но мне приходилось продолжать жить и своей жизнью - что-то делать, спать, общаться с другими, а они в это время были только наедине с собой. Если даже Пётр - камень... Иисус хорошо знал человеческие возможности, когда сказал ему про отречение три раза после трёх петушиных криков. Никто не разделил судьбы со своим Учителем, никто не пошёл с ним на Голгофу. "Магдалина билась и рыдала, ученик любимый каменел, а туда, где молча мать стояла, так никто взглянуть и не посмел."
И тут же вспоминается фильм Сокурова "Мать и сын". Хотелось бы об этом поговорить с Сокуровым.