Предсказание

Вячеслав Миллер
В темной комнате окошко,
Прислонясь лицом к нему,
В такт дыханию ладошкой
Вытирая пелену,
Я, совсем еще мальчишка,
Зимний вечер созерцал.
Падал снег с кулак почти что
И таинственно мерцал,
Освещая то паденье,
Стройный уличный фонарь.
На стекле свои виденья
Рисовал мороз-бунтарь,
И дышал прохладой томно
Из-под рамы в том окне
И тепло, что было в доме
Тотчас растворял во мне.
И безумною мольбою
Ветер я просил тогда
Обернувшейся пургою
Замести меня туда,
Где владеет миром сказка,
Та, в которой роль моя
Согревать любовной лаской,
Закаляя и храня
Сердце милой мне Снегурки...
Увлекая от огня,
Я беру ее на руки,
Но не слушаясь меня,
Весело кричит, смеется:
“Ты снежинку не жалей, –
И в костер игриво рвется, -
Отпусти меня, ужель
Не поймешь, что все равно я
С жарким солнечным лучом
От тебя умчусь весною,
Звонким радостным ручьем!”

Вячеслав Миллер

Ноябрь 1993

(из книги “Черный принц” и спектакля «Через сотни разъединяющих верст»)

фрагмент спектакля:  https://youtu.be/_5mnWouhnAk