По зову памяти и сердца

Людмила Королева 4
       О, вещая моя печаль,
       о, тихая моя свобода
       и неживого небосвода
       всегда смеющийся хрусталь!
            О.Э.Мандельштам

Под небом серым, неживым
позёмка лёгкая струится,
дворцы хрустальные и птицы
в окне - узором кружевным.
Заледенелое окно,
избушка в брошенной деревне...
О мёртвой вспомнилось царевне,
что спит уже давным-давно...
И редко, редко скрипнет дверь,
дымок завьётся над трубою.
Давно нехоженой тропою -
поди, найди её теперь -
придёт однажды человек
по зову памяти и сердца,
душой, возможно, отогреться -
кров предков - он как оберег...
Не спится памяти в ночи,
рассохшаяся печь дымится.
Сверкают в окнах чудо-птицы
при робком пламени свечи...