Кольцо Власти

Лелека Мария
Он нёс его долго на золотой цепи,
Это колечко, шепчущее: «Не спи!
Не живи. Не надейся. Не радуйся. Не дыши.
Это не больно, особенно
когда в тебе нет души».

Он нёс его долго из Шира. Так долго, что естество
менялось, и в общем, колечко несло его,
В неведомый Мордор, к подножью, на самый край,
Оставив приюты, чайник, картонный рай,
И сказку про братство, про рабство кольца, точнее.
Он нёс его камнем на сердце, петлей на шее.

Он нёс его так, как Христос до горы кресты,
До черной, не взятой оковами высоты,
Чтоб кануть во тьму и связь разорвать времён.
Прощаться навечно не больно, когда ты мёртв.

Он нёс его молча, до самого ада нёс,
И даже сквозь ад, сквозь град, сквозь потоки слёз,
И там у обрыва застыв на самом краю,
Он снял его с пальца, как клятву служить свою,

Как жизнь, что всегда другим приносилась в жертву.
И бросил кольцо, как сердце бросают в жерло.
И громом сквозь тьму покачнувшаяся природа
Шепнула дождём ему:
Ты свободен, Фродо.