Таланту всё прощается!

Леонид Бобович
В аудитории вопрос для обсуждения:
«Талант имеет право на прощение»!
Рискую своё мненье изложить
И, как «талант», прошу меня простить!

Блистала Рутберг, оппонент был Шахназаров,
Талантливых людей была та пара!
По мненью Рутберг талант представлен так:
Он человек и попадает в цель! Вот так!

Он точно попадает во все цели,
Что видят все, попасть же не сумели!
А гений – заявила, человек, что попадает в цели,
Что остальные и увидеть не сумели!

Уменье видеть, что не видят остальные,
Даётся Богом, иль иными?!
А гениальностью, наверно, можно звать
Лишь – то, чего таланту не видать!

И в гения талант не превратится,
Ума, иной, в нём склад,
Пусть даже он тому не рад,
До гения таланту не развиться!

Эйнштейн посредственный был, в школе, ученик,
Но сделал – то, чего отличник не достиг!

Талантов много, мало гениев на Свете,
На добрых разделяют их и злых!
Известно это беспощадной Лете,
Она знавала тех, знавала и других!

Бытует мненье, буд – то гений беззащитен,
Он, будто, не от Мира, от сего!
И мы обязаны давать ему защиту,
Прощать должны проступки мы его!

Так заявил известный Шахназаров,
Но Рутенберг, в сём, была ему «не пара»!
Я заявляю: гений и талант понятия условны,
А люди, сами, бездуховны и греховны!

Понятья эти, все, придуманы людьми
И поклоняются богам, что создали они!
И обладают свойствами людей,
Это, об отсутствия у гения страстей!

Как низменных страстей, так и высоких,
У злого – первых, добрых у вторых!
И потому, бывает, первый одиноким
Второй же в окружении вторых!

Присуще злому гению бесчестье
И жадность с хамством, и иные действа!
Всё, что присуще и не гениям – иным,
Не гениальным, но бесчестным, остальным!

Злой гений часто нетерпимым будет,
Презреньем может наградить!
Иметь неуваженье к людям,
Литературу не любить!

Зашкален на своём открытье,
Без школы собственной, своей,
Но гениальность, то – событие
И очень важное, для людей!

Судить его никто не в праве,
Живёт он в «дорогой оправе»
Открытия, что сделал он,
Он независим и силён!

Как человек, он неприятен,
Он, из ему присущих «пятен»
Весь состоит, но нам его
Судить нет права и всего!

Сказать с уверенностью можем,
Коль гений добр, талан дал Боже!
Коль зол – от Дьявола талант,
Иной не виден вариант!

Но можно ль гения прощать,
Коль зло он будет причинять?
На – то ответ дан точный, Богом,
Сказал он: «не судите строго,
Не будете судимы вы»!
Долой от суетной молвы.

Вновь, под конец, прошу прощенья,
Здесь личного, так мало мненья!
Я лучше здесь сказать не смог,
Чем нам сказал господь, наш, Бог!
Философы, хоть гениальны,
Но, часто, очень тривиальны!