И Яков Гдалия достоин...

Пётр Антропов
Посвящается моему земляку из Резекне
поэту, педагогу, политику
Якову Гдальевичу Плинеру,
отца которого - Гдалия
знал и уважал весь город
Его сына Якова
знает и уважает вся Латвия.

Он был жестянщиком отменным,
И Гдалия весь город уважал,
Но старший Плинер, несомненно,
Хотел, чтоб Яков педагогом стал.

Друзья дивились на амбиции,
Мол, волю дал несбыточным мечтам -
Зачем ломать привычные традиции,
Пусть сын идет по гдальевским стопам...

Но он пошел другой дорогой -
Отцовские надежды оправдал
И стал учителем от Бога,
В столице школу лучшую создал.

Он в Риге Резекне прославил,
В котором сам когда-то юным жил..
И эту славу Плинер Гдалий
Не меньше сына честно заслужил.

                Пётр Антропов