Оставь надежду, в новый год входящий

Валентина Гаврюшина
Оставь надежду, в Новый год входящий,
Оставь и пожеланья на потом,
А Дед-Мороз, подарками манящий,
К тебе приедет, но с пустым мешком.

Не озаряй просторы скорбным ликом,
Когда ты ропщешь, но согласен впредь
В родной стране, богатой и великой,
Неравенство, как пасынок, терпеть.

В ней, как в тайге, бесчинствуют медведи
Для кучки ненасытных медвежат.
А что же ты, что ты оставишь детям?
Богатства и тебе принадлежат!

Пока ты так пассивен и инертен,
Тебе лишь крохи с барского стола,
Бывает, и открыточка в конверте,
Чтоб не казалась мраком полумгла.

Оставь надежду!.. Но, во имя жизни,
Во славу светлых будущих годин,
Встань супротив грабителей Отчизны,
Коль ты её достойный гражданин!