Следы трагедии

Валерий Латынин
СЛЕДЫ ТРАГЕДИИ
Муталипу Беппаеву

Среди чарующей природы,
На фоне гор, реки Черек
Следы трагедии народа
Не смог стереть двадцатый век.

Останки сёл\1 с немым укором
На посетителей глядят,
Они – свидетели террора
Властей
И, вряд ли, их простят.

И как простить, когда отсюда
Балкарцев гнали, как стада,
Ломая жизнь и судьбы людям?
Кто возвратит народ сюда?!

Стоят покинутые башни,
Стоят дома – за рядом ряд
Безжизненно…
И видеть страшно
Трагедии корящий взгляд!
___
\1 – Во многие балкарские сёла, население которых было насильно депортировано в марте 1944 года, некому было возвращаться после реабилитации.