Небольшая древняя история...

Эмма Гарт-Гараева
Пришли однажды гости к нам.
Мальчонка плакал громко.
Сказали, что в те дни у нас
Поведали потомкам,
Что мудрость – музыка в Раю,
Что это то, что слышал кто-то
У тех домов, где цвет в саду.
Затем рассказывали толком:

Что есть мудрейший человек.
Что он слуга учителя законов мира.
Что освещает жизнь - дорогу всем.
И управляет миром* смело.
Когда-то он сказал им так,
Закончив всю свою работу:
«Когда работа в радость, значит Рай»
И разъяснил дорогу в этом.
Рассказывал о Боге всем его друзьям,
О том как жил Иисус, о жизни света.
И завершив рассказ, он встал. И там
Свеча погасла с дуновеньем ветра.
«Всем отдых нужен.» – так он им сказал:
«Но не живи так просто, неумело.
Ты с мудростью по жизни друг шагай.
И мирные дела свои ты делай смело».

Мальчонка плакал, не унять,
Что друг его по шалости не понял,
Что он о Боге другу рассказал,
А тот все восклицал:
«Не верю!!!Ложь всё это!!!Понял!?
Не ври, что свет всему виной!
И мудрости здесь не на йоту!!!»…
«Ты с радостью рассвет встречай.
И плакать перестань ты с ходу», -
Так мать ему сказала.
А сын не унимался, продолжал:
«Слуга, да я, у дома расписного
Вмиг согласились, что земля
Не ловит направления немого,
Что в воду окунают их не зря.
Что это, так сказать, луч света, на удачу.
Так слышал я. И это так».
«Так рассказал ребенок мой»,-
Сказал отец: «И дал другАну сдачу.
А тот не понял. И ну ему в пятак…»
«Не понял друг его стремленья прыти», -
Сказал отец ему в придачу так,
Рукой махнув: «Ну, хватит ныть те».

Шумели долго. Все шутили.
А кто-то слезки в том углу сидел и утирал:
«Я с миром к другу. А друг не понял…»
С тем и уснул ребенок там.
Не будем мы шуметь. И пусть малец немного
В притухшем свете полежит вот так.
«Приятных снов. Удачи много-много
Те пожелают в тех мирах, вояк».

30.09.18 г.(01:54) – 24.03.20 г.

*- село