Cyberpunk

Светлана Лысенко 4
Дышит спящий город тленом
Между строп шоссейных трасс -
Царства жжёных шин и плена
Автобаз.

Треплет дрожь стальные нити -
Сталкер вольтовых доро'г,
По которым в сонный сити
Входит ток.

Вслед за током едким дымом
Липнет к городу бензин
В зонах спящего режима
Средь низин,

За чертой жилых окраин
Вместо свежести полей...
Новой жизни злой хозяин -
Смрадный змей.

Яд на выдохе машины
В свете вычурных реклам
Нам предложит блик витрины.
Шик, но хлам.

Роскошь в пластиковом свёртке
Манит лоском напрокат,
Пряча в яркости обёртки
Суррогат.

Мусор в лёгких, ложь в идеях.
Чад на улицах, в домах.
Аспид в цинковой ливрее -
Блеск, но прах.

Сохнет в пыль земное племя
В глянце пёстрой мишуры.
Чахнут жизни, гаснет время
И миры.

Точит мёртвой Геи остов
Эволюции абсцесс.
Не поднялся б он наростом
До небес...