Собаки Амундсена

Александр Чжоу
Покорителям Южного полюса

Ни аэросани, ни пони
Здесь первыми быть не смогли,
Где холод полночный хоронит
Живое дыханье земли.
Стеной непролазной - торосы,
Упряжный мучительный труд.
Герои ледового кросса
Навеки останутся тут.
У каждой забытой стоянки,
Принявшей когда-то гостей,
Покоятся ваши останки,
Обглоданных кучки костей.
А люди гордятся по праву
Победой...  И смотрят сквозь мрак
Творцы человеческой славы -
Безмолвные тени собак.

Из 52 собак, ушедших с Амундсеном к Южному полюсу,
вернулось только 11, остальные были убиты и съедены.