Жизненный пунктир

Аркадий Капцан
Стремительно несётся жизни нить,
Пронизывая время, как рапира.
Порой её мне хочется сравнить
Не с линией, а с реденьким пунктиром.
 
Всё, чем приметен наш кипучий мир,
И всё, что происходит в жизни с нами,
Ложится в этот жизненный пунктир
Короткими и длинными штрихами.
 
Как много скрыто в малых тех штрихах!
Они —  большого малая частица,
В них  радость встречи, боль утраты, страх,
Всё, что ушло и вновь не повторится.
 
В них —  первая любовь, твой первый класс,
Смерть матери и день рожденья сына...
По этим точкам память воссоздаст
Ушедшей жизни полную картину.
 
А между ними — будто бы провал,
И не за что сознанью зацепиться,
Там бесконечных буден караван
И дней однообразных вереница.
 
То дни, когда событий ярких нет,
Нет ни побед, ни бед и ни волнений.
Они ушли, и их растаял след,
Как от прозрачной и бесцветной тени.
 
Нам говорят о нервах всякий раз,
Что их запас совсем не бесконечен,
И, если израсходуешь запас,
Его потом пополнить будет нечем.
 
Советуют всегда спокойным быть
И избегать страстей, волнений, стрессов.
"Запасы нервных клеток сохранить —
Вот долго жить единственное средство!"

Нет, не согласен. Это просто вздор!
Пусть будет боль и радость полной мерой!
Без них вся жизнь —  как длинный коридор
Без окон и дверей,  пустой и серый.
 
Сегодня цели ты своей достиг,
Пусть нелегко она тебе досталась,
Но нервных клеток не жалей своих ,
И не считай, как много их осталось.
 
Ведь, если будешь нервы сохранять,
Как будто деньги в запертой квартире,
Рискуешь тем, что будет жизнь твоя
Одним сплошным пробелом на пунктире.