Баллада об одиноком рыцаре

Аркадий Капцан
Солнышко к западу клонится,
Птицы поют о весне,
Рыцарь печального образа
Едет на белом коне.
 
Степь перед ним расстилается,
Ширь неизвестной страны,
Медленно он удаляется
Прочь от любимой жены.
 
Тяготы быта семейного
Долго не мог он нести,
Год пролетел, как мгновение,
Он оказался в пути.
 
Облика рыцарь приятного,
В солнечных бликах видны
Латы, местами помятые
Скалкой любимой жены.
 
Тропка бежит, извивается,
Змейкой скользит по земле,
Чинно и мерно качается
Рыцарь усталый в седле.
 
Слушает всадник измученный
Шелест степной тишины,
Той, по которой соскучился
Возле любимой жены.
 
Степь залегла необъятная,
Нет ни заборов, ни стен,
И забирают мечтания
Рыцаря бедного в плен.
 
Думы мечтами наполнены
Лишь о любви и весне,
О даме приятного облика
И, иногда, о жене.
 
Нравы с годами меняются,
Странствия нас не влекут,
Мы покидать не решаемся
Прочный домашний уют.
 
Рыцари были поэтами
С детских годов до седин,
И, вероятно, поэтому
Вымерли все, как один.