Ляля и мужик

Игорь Наровлянский
Лялька всякий раз, когда я наезжал до Одессы, строила из меня мужика. В тот раз она вышла на максимум.

Некогда, при муже ещё, заперли они громадный телевизор на шкаф.               

– Это бельмо пятый год пялится мне на подушку!
Шкаф с привидением в спаленке! 
Тащи его вниз и давай уже отвезём до сестры.   

 – Лялька, выдай мне табурет. –  Сообразил я, что с паркета мне не достать.

Мебель, где мне привалил этот бизнес, массивная и впритык.
Табуреты же за тремя дверями. На кухне.
 А Лялька, в аккурат, посерёдке. В гостиной.

– Стул подойдёт? – оторвала она взгляд от кроссворда.

Стул был утончённый, но мягкий. Словно из гостиной известной литературной мадам. 
Но в уравнении, где производные – лишь безопасность и стиль, очевидного решения нет.
   И стоило мне оторвать от плоскости шкафа тот ящик, как тут же подо мной надломилось.
Стул в дребезги. 
Тело с негабаритной нагрузкой - в  полёте. 
Внизу частоколы мебельных штучек и ножек.
И наивная мольба на удачу – вместиться бы в ту щель.
И пожить!
 
Ляля у нас в терапевтах.  Учуяв этот трагический треск, забросила все эти штучки и понеслась.  А там уже занавес –  тело в самом низу и без признаков. Но в обнимку со всем, что в остатке. 

Доктор плеснула с графинчика и стащила с живота телевизор.  Тело счастливо вздохнуло и отозвалось благодарной гримасой.

Ляля усекла ту гримасу, чуть погрустила за стул, и немедля определилась с диагнозом: «Понятно, шо здесь сотрясение!
- Но телевизор же мог и взорваться… 
Надо же, шо б так повезло!»