Стрекоза

Инна Заславская
В тот день окно мрачнело постепенно -
Барометр предсказывал грозу.
Ты вызволил из тюлевого плена
Прозрачно-голубую стрекозу.

На крыльях слюдяных играли блики
Рождающихся молний, и она,
Казалось, вдохновением Лалика*
Из воздуха была сотворена.

Не данью поклонения природе
(Копируя, взлетишь не высоко),
А щедрым подношеньем жадной моде,
Изысканным капризом арт-деко.

О,таинство и магия гармоний!
Глядишь во все глаза и не поймешь,
Что дремлет невесомо на ладони -
Воздушное созданье или брошь?

Вот хрупкая головка повернулась
И вспыхнули сапфирами глаза,
И женщиною стала стрекоза,
И женщина спросонья улыбнулась.

Покачивались легкие вуали,
Жеманно отгоняя забытье.
Божественная Сара! Мы узнали
Стрекозье избавление твое

Из узкого чешуйчатого тела!
Но гром ударил грозно в барабан,
И женщина с ладони улетела
Туда, где раскрывается обман.
                2021 г.


*Прославленный французский ювелир Рене Лалик в 1880 году изготовил брошь, изображающую стрекозу, поглощенную по грудь безжалостной ящерицей. Причем, стрекозу он изобразил с лицом Сары Бернар, которая многие годы была его любимой клиенткой.

Фото из открытых источников