Шелонская баллада

Олег Юдин
14 июля 2021 года исполнилось 550 лет избиению новгородцев на Шелони

Скажи нам, отец, что за вопли в ночи?
Чьи очи что волчьи горят?
По наши ли души Данилы мечи
Да сабли Ивана-царя?
Багряною будет заря.
Водой ключевой погаси же огонь —
Укрой от беды нас, Шелонь.

Данилу питает невинная кровь:
Работа солдата — война.
А мы покидаем родимый наш кров,
Испив чашу боли до дна.
Ганзея царю не нужна.
Солёной водой не напьётся мой конь.
От гибели скрой нас, Шелонь!

Бегущий свободы достоин едва ль:
Её добывают в бою,
Но матери сына убитого жаль,
Того, чей неведом приют.
Июль нынче ливнями лют...
Годину невзгод скроет небыли слой.
Слезами, Шелонь, нас омой...