Осман Касаев

Клуб Слава Фонда
Казбек Чагаров http://stihi.ru/avtor/majorcop
Пятое место в конкурсе Клуба Слава Фонда "Богатыри - не вы!"   

Комендант Могилева генерал-майор Эмансдорф в донесении своему начальству писал: "Всюду агенты партизан. Особенно много их в Могилеве... В Хрипелеве, Уголыцине, Песчанке и в других деревнях западнее Могилева обосновался 121-й  краснопартизанский полк, о котором мы ранее доносили. Полком командует некий кавказец Осман - коварный, опытный в военном деле, большевистский комиссар. В сущности, мы контролируем только районные центры, а в селах укрепились партизаны... Против них необходимы крупные силы..."

Война уходит на восток -
Блицкриг принес успех.
Победы миг не столь далек,
Дойчланд – превыше всех.

Под белорусскою луной
Легко и сладко спать.
Ласкает сумрачный покой…
Кто сможет помешать

Им, покорившим столько стран,
Варшаву и Париж?..
Кинжалом острым крик: «Осман!»
Вспорол ночную тишь...

И вышла явь страшней, чем сон,
И вмиг исчезла спесь…
К утру немецкий гарнизон
Был уничтожен весь.

За кровь и прах сожженных сел
Лишились права жить.
Спасенья нет – Осман пришел,
А он умеет мстить...

И снова он уходит в лес,
Внушая немцам страх...
"Да что кавказцу нужно здесь?!"-
В недоуменье враг...

Как тут избрали свой форпост
Кавказских гор сыны?
Ответ и сложен, но и прост –
В том парадокс войны.

Когда огонь и скорбный дым
Поднялись до небес,
Для горца близким и родным
Стал белорусский лес...

Ты Родину в боях сберег,
И, от тяжелых ран,
Ты в той земле навечно лег...
Спокойно спи, Осман...

Ты кровью сердца записал
В истории гранит,
И  всем на свете доказал:
Джигит – всегда джигит!**

*«Gott mit uns» — «нем. Бог с нами» — девиз, изображавшийся на гербе Германской империи, широко используемый в немецких войсках с XIX века, в частности, начертаемый на пряжках ремня.