Верещагин

Клуб Слава Фонда
Казбек Чагаров http://stihi.ru/avtor/majorcop
Четвёртое место в конкурсе Клуба Слава Фонда "Богатыри - не вы!"

В чертах славянского лица
Открытость и отвага.
Художник волею Творца -
Василий Верещагин.
 
Метанья, поиск и азарт…
Нет, роскошь – не приманка.
Ему неведом был стандарт,
Душа рвалась за рамки.

И в мастерской покоя нет -
Кто ищет, да обрящет.
Щитом ему служил мольберт ,
А кисть – мечом разящим.

В своей незримой чистоте
Он жил душою знойной,
И пели краски на холсте
О жизни беспокойной.
 
Войны чудовищный оскал
Во мраке непроглядном
Суровой кистью он хлестал
Наотмашь, беспощадно...

Он выбрал в жизни свой удел
И не свернул с дороги,
И в этой схватке он сгорел,
Путь осветивши многим.
 
Мятежный рыцарь тишины,
Воинственный бродяга
И непреклонный враг войны –
Василий Верещагин.