Планшет, бумага, карандаш

Татьяна Конст-Пелёвина
Акварель, пастель и масло,
А мне всё ж графика милей,
Где нет цветов кричаще ярких,—      
Но много в ней светотеней.

Планшет, бумага, карандаш
Простой — по жёсткости не наугад.
Сначала очертание, потом уж глаз,
Второй и — очень строгий взгляд.

Вот уши с кисточкой взметнулись  ввысь
Покрытые пушком и влажный нос, 
И на рисунке   появилась рысь!
В глазах её немой вопрос? — А что стряслось?

Мне графика приносит наслажденье
Своим разнообразием тонов
От белых, светло-серых и до чёрных,
Наносишь их послойно — и сюжет готов!

Затем, слегка касаясь клячкой,
Стираешь лишние слои
И высветляешь все реснички,
Морщинки, волоски, усы.

И видишь, как рисунок “дышит”,
Становится почти живой.
И смотрит на тебя с листа
Уж образ, созданный тобой.

P.S. Клячка для рисования – это не обычная стерка, что удаляет карандаш с бумаги. По своей сути это липкий ластик. Он имеет тестообразную консистенцию (похожа на пластилин) и высокую абсорбирующую способность.