Песня пастушек

Алла Плетнёва
ГОПИ-ГИТА

отрывок из Шримад-Бхагаватам


Рождением своим ты прославил Врадж,

Ставший прибежищем даже для Лакшми.

Просим мы, покажись, друг любимый наш.

Тебя, в ком наша жизнь, всюду ищем мы.


Взглядом чарующим розоватых глаз,

Укравших красоту лотосов речных,

Ты, о Господь любви, убиваешь нас,

Верных твоих рабынь, девушек простых.


От яда Калии, от АгхАсуры,

От смерча, от дождей, Индрой посланных,

От демона-быка и от бед других,

О, мы не раз тобой были спасены.


Нет, ты, конечно же, не Яшоды сын,

А всех живых Господь, в сердце Сверхдуша.

Призванный Брахмою, ты в роду святых

Явился в этот мир Землю защищать.


Лучший из рода Вришни, Ты бесстрашие

Даришь предавшимся душам страждущим.

Руку, в которой ты держишь ладонь Лакшми,

Просим, на головы наши положи.


О, избавляющий Врадж от всех тревог,

Улыбкой гневный ман усмиряющий,

Сердца желание, дорогой наш друг,

Исполни и яви лик чарующий.


Способные спасти ото всех грехов

Стопы, идущие за стадами вслед,

Те, что коснулися Калии голов,

Нам положи на грудь, жар убавь сердец.


Мы сладким голосом смущены твоим

И словами, что слух мудрецов влекут.

Служанок ты своих, просим, напои

Нектаром сладостным алых нежных губ.


Рассказы о тебе, как живой нектар,

Спасают страждущих, красоты полны.

Уносят прочь грехи, несут прему в дар,

Щедрами бхактами поведаны.


О, наш возлюбленный, как волнующи

Воспоминания о прошедших днях:

Взгляды, прогулки, звук флейты чарующий.

Неверный друг, лишил ты покоя нас.


Когда уходишь ты из деревни в лес,

Чтобы пасти коров, о, любимый наш,

Камушки и трава колют нежные

Стопы твои и мысль эта мучит нас.


Видя по вечерам дивное лицо,

Чёрными кудрями обрамлённое,

Пылью покрытое от копыт коров,

Жаждем ещё сильней быть влюблёнными.


Брахма твоим стопам поклоняется,

Счастье дарующим, уносящим грусть.

Милостью их мечты исполняются.

Любимый, положи их на нашу грудь.


Друг наш, позволь нектар нам отведать уст,

Сладость любовных встреч умножающий.

Всё позабудет тот, кто познал их вкус,

Страстно целуемых флейтой поющею.


Когда уходишь ты в лес коров пасти,

Горькой разлуки миг тянется, как век.

Не в силах оторвать взгляд от красоты,

Ругаем мы творца за морганье век.


Бросив свои дома, семьи и родных,

Непогрешимый, мы бросились к тебе.

Песнею флейты мы были пленены.

Ты же, обманщик, нас приманив, отверг.


Нежную слыша речь, видя взгляд родной,

Улыбок ясный свет, грудь широкую,

Мы всё сильней хотим встретиться с тобой.

Жажду как утолить нам глубокую?


Твоё присутствие дарит благо всем,

Печаль уносит прочь Враджа жителей.

Любовной жаждой мы истомлены совсем.

Вылечи нам сердца милостью своей.


Твои прекрасные стопы так нежны.

На грудь упругую их с трепетом кладём.

Разве не ранят их камни острые?

Это терзает нас, ведь мы лишь тобой живём…