За осокой

Владимир Мошонкин
Мороз до утра был в работе,
Чуть воздух холодный дрожал.
Серпом на замёрзшем болоте
Осоку дед медленно жал.
Он будто внезапное диво.
Вокруг ни единой души.
Лишь плотничал дятел ретиво
Пугая раздумье тиши.
Зачем старикану всё это?
Для русской поэзии -шок!
Он заиндевелое лето
Вместил в застарелый мешок.
И выкурив в трубке махорку,
Из термоса выпив воды,
Пошёл на покатую горку,
От бот оставляя следы.
Я долго глядел на кумира,
Как снайперы смотрят в мишень,
Брёл в образе древнего мира,
Неся нищету деревень.