Стеклянно смотришь на меня

Юлия Дмитриеваа
Они пронзают грудь стрелами,
Они вонзают нож лишь в плоть,
Они своими зло-мечами
Рубят и режут злую ночь.

Они ворвались так внезапно,
Прервав, разрушив наш покой.
Что же, то было неприятно,
Но нам ведь это не впервой.

Я думал: всё здесь как обычно,
Они сейчас уйдут, они
Побеждены будут стократно
И сгинут в мраке, воры, псы.

Но всё пошло не так: стою я
В крови весь, в ранах с головой,
А ты лежишь одна средь трупов.
Я знаю про себя: отныне не живой.

Я падаю к тебе, цветок морозов,
Красы дитя, любимая моя,
И тысячи гласов кричат мне в уши
Последний вдох твой ближется… И я

В себя вжимаю твоё раненое тело,
Хочу отдать тебе своё тепло,
Однако это не залечит тебя, знаю,
Я умер. Больше жить мне не дано.

Ещё вчера ты улыбалась
Мне васильковыми глазами;
Сейчас уже в ночи стеклянно смотришь на меня…
Ты умерла, и умер я.