Житейская мудрость

Аркадий Капцан
Сонм мудрейших нам оставил —
От Остапа до Козьмы —
Свод житейских мудрых правил,
Чтобы лучше жили мы.
 
Лучше быть всегда счастливым,
Чем угрюмым и брюзгой.
Лучше жить с женой красивой,
Чем со злющею каргой.
 
Лучше пусть ласкает уши
Звон гитар и птичья трель,
Чем с утра до ночи слушать
Скрип несмазанных петель.
 
Лучше быть всегда свободным,
И кудрявым, чем седым,
Сытым лучше, чем голодным,
И здоровым, чем больным.
 
Ты, вкушая жизни сладость,
Помни каждый их завет,
Чтобы в сладость, а не в тягость
Жить на свете много лет.