Раздавленное детство

Уткин Виктор Константинович
Обошлась ты со мной, будто мачеха - мать,
Зарубежье дороже, там гранты другие,
В трудный год для меня не могла поддержать,
Взглядов жаль, что не мы для тебя дорогие.
Льготы дать, иль не дать,- депутатская стать,
Позабыли, что кроме их чад, есть дети войны,
Разбазарили всё, на нас наплевать, планетарно
Депутатов вина, поступили вы с нами коварно.
Как участник разора и свидетель трагедий,
Переживший, ушедших на фронт мужиков,
Вдовьих слёз, получивших, мужей похоронки,
Матерей, прочитавших сынов треуголки,
Плачь невест, потерявших своих женихов.
Поколенье, пережившее кори,  голодные моры,
Малокровья друзей поголовно, малярийный недуг,
Тыльных лет без одежды, бед хозяйственных горы,
И разруху деревни и что рядом, вокруг.
Груз лишений на школьные годы,
Учёба и быт, где  в дело любая бумажка
Холод, голод везде, бытовые невзгоды,
Жизнь- не с ложкой во рту, а с ледяшкой.
В своде  мрачных  постов,
Похороны гражданских людей,
Без гробов и крестов,
И в простынках умерших детей.
Повзрослели, стремиться мы будем,
С их щеки, что б не пала слеза,
Вы проснитесь серьёзные люди,
Не замыльте богатством глаза.