Из любовной лирики. Часть пятая

Владимир Юденко Лирика
ТЫ - СОЛНЦЕ СО ЗВЕЗДОЮ У ПЕРСТА

Любовь сравнить пытаются:
с водой,
что жажду утолит (не убывая);
с далёкою манящею звездой,
что век мерцает (но не согревая);
с нежнейшим ветерком, что охладит,
когда на сердце чувственные бури;
с полдневным солнцем, вышедшим в зенит
на неба полыхающей лазури.

Сравнений всяческих напрасная тщета
всецело меркнет пред твоим явленьем!
Ты – солнце со звездою у перста,
душистый цвет с чистейшим озареньем.

2012


ЧЕЛОВЕК ТОЛЬКО В ЛЮБВИ ВЕЛИК

Люблю я осень
так же, как весну.
Весна нежнее поцелуя манит,
но осень щедро урожай подарит
и только после отойдёт ко сну.

Люблю я осень - чей прохладен лик,
и губы жаждут искреннего слова.
Всяк человек только в любви велик,
а в ненависти он ничтожен снова.

2013


ДВА АНГЕЛА ЛЮБВИ

И что бы там ни говорили -
пронзительная боль стихов
останется надолго или
затихнет с отзвуком шагов?

И что бы в них ни отыскали -
две тайны только им хранить:
любовь, ушедшую в начале,
и ту, которой вечно жить.

2012


ТАКАЯ ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ...

Сгорать на медленном огне
гораздо слаще и приятней,
да и любовь тогда понятней:
где я - в тебе, а ты - во мне.

Такая страстная любовь
сродни слиянию вселенных,
там нет свободных или пленных,
а звёзды - вспыхивают вновь!

Такая поздняя любовь
дана лишь избранным сосудам,
где вопреки всем пересудам
мы снова встретились с тобой.

Сгорать на медленном огне
гораздо всё-таки приятней,
и чувства стали благодатней:
ты - растворяешься во мне.

2016


А ОНА - ПРОДОЛЖАЕТ МНЕ СНИТЬСЯ

Велика арифметика дней,
а на выходе - счастья крупицы.
Я старался не думать о ней,
но она - продолжала мне сниться.

Круг второй завершал Моисей,
там ни зверь не встречался, ни птица.
Над пустыней - сплошной суховей!
А она - предлагала напиться.

Позади бесконечный песок
и конечного счастья крупицы.
Воды рек возвратились в исток,
но она - мне продолжила сниться.

2019


РИСУЕТ ПАМЯТЬ ТВОЙ ПОРТРЕТ

Неповторимые черты
рисует память произвольно:
видением приходишь ты
иль в сон вторгаешься невольно.

Не виделись лишь сорок лет,
но так загадочна природа -
рисует память твой портрет
без изменений год от года.

2020


ОНА НЕ ИЩЕТ ОПРАВДАНИЙ

Хороший сон - залог счастливой яви.
Жена всегда и вправду хороша!
Рубашку сняв, не ищет оправданий
и платье примеряет не спеша.

Куда пойдёт доложит непременно,
и ей перечить - даже смысла нет.
Скучай, пиши стихи о сокровенном
и жди парада солнечных планет.

2021