На снежной веточке снегирь...

Александр Бурченко
Зима. Рябину накрывает хлопок.
Не успевают ветры подмести
Резные осени листы -
торчат в снегу разорванной картонкой...

Зиме не жаль, что осень убрала
Позолчёные картины...
Ей нравится, когда морозная рука
Бросает в снег сердечки красные рябины...

Казалось, что зима - врасплох,
Продлится осень на немножко...
Деревья голые под снег подставили ладошки...
Вдруг, птичий начался переполох!

Уже лежал, уже не таял снег,
На дубе листья -  жестяные...
Стучали друг о дружку, чтоб согреть
Деревья листьями былыми...

А вот рябина сбросила все листья,
Пучки из красных, горьковатых ягод сберегла.
Под тяжестью зимы
        твой взгляд всё время перелистывал,
той осени печальной вечера...
я как могла
душой своею разжигала
В душе твоей, погаснувший камин
теплом своим отогревала
твой взгляд, твои глаза...

Послушай, посмотри:
в засыпанных пушистым снегом кронах
с рябиновою грудью серых птичек гомон... 
Это снегири!..

Давай мы вместе подойдём
Послушать птичьи голоса на пламенеющей рябине,
чтоб не вспугнуть, оставим медленно трещать дрова в камине
и музыку зимы тихонько на крылечке подождем...

Пейзаж красив.Рябины гроздь
И снегири...
Не ждите год, не ждите месяц, не ждите даже сутки,
Прости...
Поставлю зимний холст,
Простите, - отвлекусь за кистью на минутку...

Мазки пойдут и в даль и в ширь:
На снежной веточке снегирь,
Неосторожно хлопья снега уронив,
через окно холстом обеспокоен
из кроны сорвался комок рябиновой души
и, низко пролетев над головою,
Чуть тренькнул, на веточке повис...
И покосился на меня,
Чуть серенькие крылья теребя,
И взвился ввысь...

И сердце шепчет -  напиши:
"В негу сгорают капельки рябины.
Зимой на ветках снегири
Неповторимы..."

Как обещал, картину написал за сутки...
Я написал о снегирях,
Вспорхнувших, испугавшись, серой стаей,
Вернувшихся с рябиновою грудкой...
Снег получился на холсте: в рябиновых слезах...
А, почему? ....я сам не знаю...