Феодор -из цикла Фёдор Басманов-

Мара Луганская
В том доме, где время становится зыбким –
Воронка прошедших веков.
Там, каждый свой крест
Принимает с улыбкой.
Не вспомнив о том, кто таков…

Ты чьих, отрок, будешь?
Ты! Ставший бродягой…
Не вспомнишь сегодня никак
Парсуны, молитвы, знамёна и флаги
И даже свой собственный стяг.

Отстроены заново белые стены,
Которые съела вода.
Измена сегодня уже не измена.
И чей-то донос – не беда.

По кругу столетья, смеясь и кривляясь…
Поднявши из почвы клинки,
Потомки вздохнут, сотый раз удивляясь:
«…вот жили смешно, старики!»

В том храме, где время становится зыбким
И бездна в макушку глядит,
Беспечный и юный, глазастый и гибкий
Оболганный отрок стоит
Меж отсветом пыльным златой
Семистрельной
И чёрной воронкой веков.
Сжимает он в пальцах энколпий нательный…

- Ты – воин. Но кто ты таков?

Над именем тучи.
В предсердии – змеи…

За твой мы отплатим позор.

Скажи нам скорее.
Скажи им смелее:

- Басманов я!
Я – Феодор.

26.12.21
Пономарёва Марина
Из цикла "Фёдор Басманов"
Авторская группа: https://vk.com/club46425489