Вацепура дед Мороз

Владимир Блэк
Младший, помнишь ли как звали,
Нет? Сержанта Вацепуру.
Нет, я думаю - едва ли!
То ли Толей, то ли Юрой...

Пацанвою как дружили
С подчинёнными отца!..
Как ещё на старой жили!..
Многих нет, иных лица

Уж не помню. Где там - имя!
Жил бы папка, он помог...
Ставишь ёлку и поныне?
Всё такую ж - в потолок?..

Вацепура - Толя, Юра?
А и вспомнить, кой в том прок!
Ну, короче - Вацепура
Нам та-а-акую приволок!

Вспомнил, что ли? Вацепура!
Ты тогда - под стол пешком!.
Бородатый Вацепура -
С ёлкой и конфет мешком!..

Помнишь, мы его прозвали,
Или верили всерьёз,
Нет, тогда мы точно знали -
Вацепура - дед Мороз!..

А тот год, ты помнишь - ждали.
Мама накрывала стол.
Королевой - ёлка в зале!
Вацепура не пришёл...


Мы давно седыми стали,
И в сердцах полно заноз.
Находили и теряли -
Службу, женщин и артроз.

Жили жизнь, на ус мотали...
Недалёк апофеоз.
А когда-то точно знали -
Вацепура - дед Мороз.

Помнишь торт, что есть не стали?
Как в "Байкал" катились слёзы...
Как в тот вечер мы узнали -
Смертны даже дед Морозы...



© В Блэк. декабрь 2021