Дорога поэта

Тимофей Бондаренко
"Размытый путь, а вдоль кривые тополя..."
(с)Н.Рубцов

"Оставайся" - шептали мне тополи,
И репьями вцеплялась околица...
Вдалеке годы душу заштопали,
Только память мгновеньями колется.

Со спиной горделивою, плоскою,
Я ступал не желая сутулиться;
Славной желтокирпичной полоскою
Мне казалась разгульная улица,

Мчалось лет бестолковое крошево
С подростковою верою истою,
Что во мне больше теста хорошего:
Не согнусь, не сломаюсь и выстою.

Год за годом и месяц от месяца
Бьет по ребрам судьба, словно палица.
Усмехается бог, черти бесятся,
А душа все горит, да не спалится.

Отхлебнув яства злого и острого,
Ни за злато, ни славу не проданый,
Доберусь до заветного острова,
Где останусь, для муз вечный подданный.

-----------------------------------
написано для
http://stihi.ru/2021/10/14/4