Тварь

Инна Ворона
Ничего у нас нету:
Ни совести, ни ума,
Ни причины ответить:
- Не надо!
Я, мол, сама
Или - сам.
Или - сами справимся,
Не впервой.
По плечу похлопаем,
Скажем:
- Эй, ты! Не ной.
Так уверенно скажем,
Уверенно
И при всех:
- Слушай, ты...
Ты - не Ной
И мы
Не пойдём в ковчег,
И не будем парами
Тварей
Творить всё вновь
За какого-то бога
И за его любовь.
За какую-то истину,
Ветхую, как завет.
За размашисто льющийся
С неба
Бездушный свет.
...
- Без обид, эй ты, неслышимый.
Без обид.
Просто помни -
Солнце - раз -
И перегорит.
Ничего не останется
И никого.
Тогда
Разойдёмся в стороны,
Как по весне,
Вода.
Потечёт в проталины
Липкий словесный мёд.
Твой корабль причалит
К пристани
И сгниёт.
...
И не будет истины
В этом гнильё гнилья.
И не будут мысленно
Тут поминать меня.
И тебя не станут.
Солнцем.
Комочком тьмы.
И беспамятством этим
Станем похожи мы,
И равны, конечно же,
Станем с тобой равны.
...
И тогда всё начнётся
Заново,
Всё с нуля.
Разольётся кошмарным варевом
Вся земля.
И остынет после,
Испариной вдоль хребта.
И всё станет просто,
Если начать с хвоста.
По хвостам сосчитаны
И по хвостам ответ
Нам держать всем вместе,
Когда снова вспыхнет свет,
Да так ярко,
Что прыгнут глаза
Из орбит - на лоб...
...Когда мир закончится -
Хлынет дождь
И потоп
Станет льдом и кружевом,
Вышитым на смертях.
Мы тогда подружимся,
Тварь моя,
На ногтях
С корнем вырванных нами
У значимых
Мертвецов.
...Это будет конец начала
Для всех концов.
...
На скелет ковчега
Как плотью
Нагльфар врастёт.
...Всё.
Сушите вёсла.
Там будет трёхлетний лёд.
...Так не ной, мой Ной,
Тебе больше не сесть на мель.
Каждой твари по паре,
Твоя пара -
Будет
Хель.