Мороз Никитич Дубачинский

Сергей Саховский
Мороз Никитич Дубачинский
Поехать вздумал на курорт,
На поезд сев в Северодвинске,
Намазал снегом бутерброд,

Глядел с огромным интересом
В заиндевевшее стекло.
И тучи множились над лесом,
И все сильней, сильней мело.

Дымил, дымил без передышки
Клубами вьюги паровоз,
И, разморённый чая льдышкой,
Храпел, раскинувшись, Мороз.

Все были стёрты краски мира,
Кричал составу дворник: "Стоп! " .
От Устюга до Армавира
Простёрся сказочный сугроб.

И в час заезда в санаторий
Волною чуть пониже гор
Встречал его на Чёрном море
Сам Понтий Дебоширыч Шторм.

Давно Мороз здесь гостем не был,
Все ждали максимум Дождя.
И пальмы ёжились под снегом,
Вполне на пихты походя.

Мороз собрал осколки года,
Сосульки вырастил в Крыму.
"Какая чудная погода", -
Под вечер думалось ему.