О промокашках

Виктор Герцвольф
                Дочке Наташе

От Наташки, от бедняжки
Убежали промокашки, –
Нечем слёзки промокать.
Плачут и отец, и мать.

Плачут, плачут мама с папой.
Мелкий дождь из мамы капал,
Несолёный дождь – грибной,
А из папы – проливной…

Тут брат старший прослезился,
В производство слёз включился, –
Горечь с хиной нацедил
И цветок в горшке полил.

Тонет в слёзоньках квартира.
Слёз хватило б на полмира,
Но соседи, что внизу,
Их приняли за грозу.

С потолка течёт по стенам,
На полу уж по колено.
Не доели чудо-щи
И накинули плащи,

Зимние спасая шубки.
А из телефонной трубки
Льёт и льёт поток мокрин…
Ни ноль-три, ни ноль-один –

Никого уже не вызвать,
Не дожить до коммунизма,
Стали Боженьку просить,
Чтобы дал ещё пожить!..

Получилось!.. Получилось!..
Что-то на верху случилось, –
Прекратился вод поток
И просох вмиг потолок.

Осчастливлены соседи,
Спасены – им солнце светит!
Что спасло? – да в дом к Наташке
Возвратились промокашки!..

                *  *  *
г. Н-ск,
1990.
Ред.
г. Сочи,
28.12.2021.
07:00 местн.