Иван Москвитин

Ольга Суслова
Недели лета выставляли день, 
Даря завал тайги и мари.   
К морям так пробивалась дверь,
Всё шло, как в недалёкой стари.

Москвы задумку  взяли казаки,
Жилой острог покинув  Ленский,
По водам шли – те были широки.
С волной справлялись струги дерзко.

Казак Москвитин – смелая душа,
И с ним отважная команда,
Упрямо шёл, валежником шурша,
И это героическая правда.

Они тянули струги напролом,
Рвалась одежда от натуги, 
Рубили топорами бурелом,
Болота обходя в округе.

Их провожал и голод, комары,
Худая хворь спешила следом.
И лишь спасали казаков костры,
Прогрев простуженное тело.

Тайги  нарушив вековой покой,
Прошли усталость презирая,
Сибирь оставив за своей спиной,
Дошли до Ульи,  и до края.

Холодной встретил океан волной,
Героям Север покорился,
Шумел надрывисто шальной прибой,
Острог Охотский появился.