Стансы о светлячке

Юрий Пестерев
Светлячок горит вдали от сплетен,
Без особых мыслей в голове...
Владимир Сорочкин.

Светлячок в пути-дороге,
словно месяц золотой,
спор ведёт с луной безрогой
на дороге столбовой.
Кто здесь левый, кто здесь правый,
светлой жизни рулевой?
Кто рождён не ради славы,
Кто Отчизны часовой?
Тот, в ком есть душа-причастье,
кто подобен журавлю,
охраняет ложе счастья,
бережёт любовь свою.
 
Светлячок на Красной Горке
скачет зайцем по листве,
по траве полынной, горькой,
по морщинкам серых век.
Вот и я за чашкой чая,
дни былые вороша,
новых встреч совсем не чаял, -
до сих пор поёт душа.
Здесь, на красном побережье,
территория любви,
здесь под шёпот тихий, нежный,
правят бал уста твои.
 
Светлячок горит недаром,
стансом душу молодя,
чует внутренним радаром
шелест листьев и дождя.
Тёплый свет "природной свечки",
кто б и что не говорил,
греет душу, точно печка,
и снаружи, и внутри.
Он – светящийся, летучий,
с оком пламенной зари,
он пронзает тьму и тучи,
светлячок души парит.