Там, где Нева соприкасается с мечтой

Евгения Балдина
Там, где Нева соприкасается с мечтой,
О серый камень разбивая всё былое,
Где ангел воспарил над серой мостовой,
Вспоров священным шпилем небо голубое...

Где, осенённые петровскою рукой,
Мосты и парки, у которых с каждым вздохом
Душа свободу пьёт, любуясь красотой,
Насквозь пропитываясь золотой эпохой...

Мой Петроград, мой Петербург, мой Ленинград!
Мой друг надёжный, моя пристань вековая
И моя первая любовь, смотря назад,
Я нашу встречу с тёплой грустью вспоминаю:

То, как величественно ты тогда смотрел
На Невском с купола Казанского собора,
Попав мне точно в сердце колоннадой стрел,
И всё застыло от пленительного взора.

Потом Растрелли, Стасов, Росси, Монферран,
Дворцы и парки, сеть каналов, нити судеб.
И закружился этот сказочный роман,
Что позабыть могла душа, да не забудет.

Ты ввек со мной теперь, твоим лихим дождём
Я вся пропитана безжалостно осталась.
А все дожди другие - стерпим, переждём,
И снова я вернусь к тому, с кем распрощалась.

Я так скучаю, Питер, каждый Божий день.
Ты в мыслях, в памяти, в моих корявых строках.
И словно Всадник Медный, призрачная тень,
За мной идёшь по жизни, будто от истоков.

Порою кажется и правда, что душа
Моя с тобой была от самого рождения.
И вот оттуда мы красиво, не спеша
Идём и черпаем горстями вдохновение.

Закрыв глаза, я вновь стою на мостовой,
Меня уносит сон в далёкое родное...
Волна Невы соприкасается с мечтой,
О серый камень разбивая всё былое.